ЖильеВ Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассчитывают обеспечить заключение 6700 ипотечных договоров в рамках программы удешевления ипотеки 3 +13%.

Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона со ссылкой на Министра Геннадия Темника.

По словам Геннадия Темника, все программы государственной поддержки приобретения гражданами жилья должны быть существенно активизированы в текущем году и государство делает для этого все необходимое.

В частности, недавно Кабинет Министров снял временные ограничения по применению нормативной площади жилья при расчетах частичной компенсации по ипотечным кредитам. На прошлой неделе Межведомственная комиссия определила для участия в программе 335 объектов жилья для приобретения 13 тыс. квартир. Среди этих объектов есть 113 уже введенных в эксплуатацию, где предлагается около 2,5 тысячи квартир. Теперь дело за местными органами исполнительной власти, подчеркнул руководитель Минрегиона.

Геннадий Темник напомнил, что для удешевления стоимости ипотечных кредитов в госбюджете предусмотрено 300 млн. гривен. По его словам, для многих регионов остается актуальным вопрос популяризации программы удешевления ипотечных кредитов, контроль аккредитации застройщиков в банках и предоставления им необходимой помощи.

Министр пообещал, что Минрегион будет осуществлять постоянный мониторинг состояния реализации всех программ государственной поддержки приобретения жилья и напомнил, что руководители регионов несут персональную ответственность за количество заключенных кредитных соглашений и своевременность получения жилья гражданами. «В общем строительство доступного жилья должно стать основой развития жилищного строительства в стране»,— подчеркнул Г. Темник.

Как сообщалось ранее, в 2012 году в рамках государственных программ были обеспечены жильем более 4 тыс. семей. В частности, по Программе удешевления стоимости льготных ипотечных кредитов «3 + 13%» — более 1,2 тыс. семей. Столько же по Программе строительства доступного жилья по принципу «30% / 70%». По Программе молодежного кредитования была приобретена 361 квартира. По Программе кредитования индивидуальных сельских застройщиков введено в эксплуатацию почти 1 тыс. жилых домов.

Добавим, что на все программы доступного жилья в прошлом году по разным оценкам было направлено от 458 до 490 млн. грн. финансирования. Тем не менее, как считают банкиры из Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ), такой уровень финансирования государственных жилищных программ оказался недостаточен для стимулирования развития ипотечного кредитования.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно