Строительство жильяВ Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины призывают нуждающихся в улучшении жилищных условий становиться активными участниками государственных жилищных программ.

Как сообщила пресс-служба Минрегиона со ссылкой на заместителя министра Дмитрия Исаенко, в основе государственных жилищных программ — выдача гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, государственной помощи в виде льготного кредита, компенсации части стоимости жилья или процентной ставки по ипотечному кредиту.

По словам Дмитрия Исаенко, в Украине реализуется программа льготного молодежного кредитования. Ее суть — молодая семья или одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет могут взять кредит на 30 лет под 3% годовых. Эта программа имеет ряд льгот: при рождении одного ребенка освобождается от уплаты процентов по кредиту, при рождении двух детей списывается 25% основной суммы долга, а трех — 50%.

Действует в Украине и Программа строительства доступного жилья (30/70), при которой государство компенсирует гражданину, находящемуся в очереди на жилье, 30% от нормативной стоимости жилья, а остальные 70% оплачиваются им самостоятельно.

Дополняет список государственных жилищных программ Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3). В рамках этой программы гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, может взять ипотечный кредит на 15 лет под 16% годовых, из которых 13 ему компенсируются государством. То есть это кредит фактически под 3% годовых.

Более детально ознакомиться с условиями каждой из программ предлагают в региональных управлениях Фонда содействия молодежному жилищному строительству в каждом областном центре. Кроме того, есть информация и на официальных сайтах Минрегиона и Фонда, говорится в сообщении.

Добавим, что в квартирной очереди стоят сейчас около миллиона украинских семей. В то же время эксперты отмечают, что государственные жилищные программы работают, мягко говоря, не в полную силу. Помочь повысить их привлекательность могут, в частности, смягчение требований к потенциальным заемщикам и снижение суммы авансового платежа. Среди других проблем отмечается отсутствие уверенности в стабильном бюджетном финансировании.

Добавим также, что активно участвуют в программах доступного жилья только 2 финучреждения – государственные Укргазбанк и Ощадбанк. Кстати, в Укргазбанке посчитали, что доля кредитов этого финучреждения в программе «Доступное жилье» (13/3) составляет сейчас 64%. По этой программе банк предоставил 1 175 льготных ипотечных кредита на общую сумму более 271 млн. грн.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

обладатель квартиры
+1 #2 обладатель квартиры 20.06.2013 13:29
пока ты себя не наебуешь , можешь жить с мамой и папой , а для людей которые хотят жить самостоятельно и строить семи это реальная помощь, которые многие почувствовали на себе!
Цитировать | Сообщить модератору
славон
0 #1 славон 20.06.2013 13:26
государству поверить, себя наебббать
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно