ВоздвиженкаМинистерство доходов и сборов Украины предложило упорядочить расчет налогов и сборов при операциях покупки-продажи недвижимости, установив одинаковую базу при продаже недвижимости для всех налогов и сборов.

Разработанный Миндоходов законопроект «О внесении изменений в статью 172 Налогового кодекса Украины относительно совершенствования порядка определения дохода от отчуждения объектов недвижимого имущества» зарегистрирован в Верховной Раде Украины 5 июля 2013 по № 2539а.

Как сообщила пресс-служба Министерства, там считают, что инициированные изменения не только позволят избежать неоднозначного толкования норм законодательства, но и уменьшат затраты времени на расчет налогов и сборов, которые нужно платить при таких операциях.

Сегодня при продаже и покупке недвижимости физические лица уплачивают налог на доходы физических лиц, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и государственную пошлину. Однако база налогообложения каждого из этих собраний разная.

Так, налог на доходы физических лиц уплачивается с цены, которая указывается в договоре купли-продажи, однако не ниже оценочной стоимости такого объекта. Сбор на государственное пенсионное страхование — из стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре, а государственная пошлина — с суммы договора.

Разработанным законопроектом предлагается установить одинаковую базу при продаже объекта недвижимости для всех налогов и сборов. Рассчитываться она будет из стоимости, указанной в договоре купли-продажи, однако не ниже оценочной стоимости этой недвижимости.

То есть, объясняют в Миндоходов, при уплате соответствующих налогов и сборов может использоваться оценочная стоимость недвижимого имущества, определенная любым субъектом оценочной деятельности. Но только если он соответствует законодательным требованиям.

При этом отмечается, что действующие ставки налогов и сборов, уплачиваемых при операциях купли-продажи, порядок и сроки их уплаты законопроектом не меняются.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно