УкргазбанкВ государственном Укргазбанке на этой неделе похвалились, что с начала 2013 года выдали 543 ипотечных кредита по государственной программе «Доступное жилье» на сумму более 128 млн. грн.

Согласно сообщению банка, наибольшее количество льготных кредитов выдано в Киевской, Винницкой, Харьковской и Сумской областях. Всего по программе банком выдано 1295 кредитов на общую сумму более 300 млн. грн.

Как напомнили в финучреждении, согласно условиям программы «Доступное жилье под 3%» Укргазбанк выдает льготные ипотечные кредиты сроком на 15 лет. По ним заемщик платит ежемесячно из расчета 3% годовых, а Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству или местные распорядители бюджетных средств ежемесячно компенсируют банку часть ставки по кредиту из расчета 13% годовых. Погашение кредита заемщиком и компенсационная выплата на банковский счет, согласно правилам, введенным в июле прошлого года, осуществляются синхронно.

Напомним, что кроме госпрограммы удешевления ипотечных кредитов (так называемый «кредит под 3%») в Украине действуют, в частности, государственная программа удешевления стоимости жилья «30/70» (то есть, 30% от стоимости жилья компенсирует государство, а 70% — платят граждане) и льготное молодежное кредитование (т. е. кредит выдается под 3% годовых на период до 30 лет).

Как сообщили в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству, с начала года государственными жилищными программами, которые реализует Фонд, воспользовались более 1100 семей. По программе удешевления стоимости ипотечного кредитования в 2013 году получили кредиты 710 семей, по программе доступного жилья «30/70» — 215, 188 семей приобрели жилье по программе льготного долгосрочного кредитования молодежи.

Всего же, как заявил недавно Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, благодаря государственной поддержке с 2010 года владельцами новых квартир стали более 7 тысяч украинских семей.

Добавим, что по некоторым оценкам на квартирной очереди в Украине стоят более миллиона семей.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно