Жилая недвижимостьУкраинское Правительство отложило применение новых правил оценки имущества на 3 месяца, позволив использовать уже полученные гражданами отчеты об оценке, в течение срока, на который они выданы, но не более 6 месяцев.

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины, Кабмин перенес сроки применения постановления Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 года № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством».

Как напомнили в Минюсте, с 1 августа 2013 г. вступили в силу новые правила совершения операций на рынке недвижимости, связанные с введением новых подходов к оценке для целей налогообложения. С этого дня заключать любые сделки с недвижимостью, в том числе с землей, стало возможным только при наличии специальной оценки (для целей налогообложения). Без нее нотариусы должны были отказывать в удостоверении сделок купли-продажи, мены, дарения, выдаче свидетельства о праве на наследство и т. п.

Как отмечается, введение новых правил оценки содержало ряд серьезных рисков.

Так, на сегодняшний день количество юридических лиц, имеющих право осуществлять оценку недвижимого имущества для целей налогообложения, является крайне недостаточным. До введения новых правил право осуществлять оценку имели любые из почти 10 тыс. оценщиков, находящихся в составе 3,3 тыс. юридических лиц, а по состоянию на 1 августа реально осуществлять оценку по новым правилам могут только 95 юридических лиц и 161 физическое лицо – оценщик. Это в 63 раза меньше количества субъектов, имевших право осуществлять оценку до 1 августа 2013 года.

Такую ситуацию в Минюсте объяснили тем, что у Фонда государственного имущества Украины не было достаточного времени для проведения обучения и сертификации необходимого количества оценщиков.

Возможные массовые отказы нотариусов в удостоверении сделок.

Ежедневно в Украине нотариусы регистрируют: недвижимого имущества — 1472 действия; земельных участков — 546 действий; свидетельств о праве на наследство (в составе которого есть недвижимое имущество) — 1736 действий. То есть 161 оценщик никак не в смог бы удовлетворить спрос.

Новый порядок предусматривает право проводить оценку в течение 14 рабочих дней (почти 3 недели). Новые оценщики еще не применяли новые правила оценки на практике, а потому украинцы вынуждены будут ждать иногда по 3 недели для получения отчета оценщика. Это могло создать препятствия для реализации гражданами их права собственности на недвижимое имущество.

Раньше за одну оценку нужно было платить примерно от 200 до 800 грн. Учитывая ограниченное количество, а затем фактическое монопольное положение новых оценщиков, какой будет цена на их услуги, точно не известно. По предварительной информации Минюста, цена будет как минимум в 3 раза дороже.

Кроме того, те, кто заказал и оплатил проведенную к 1 августа 2013 г. оценку, вынуждены были заказать и оплатить ее повторно.

Следовательно, заключают в Минюсте, украинцы с 1 августа 2013 г. оказались в ситуации, когда они фактически лишены возможности реализовать свое конституционное право на распоряжение своей собственностью без дополнительных материальных затрат и препятствий.

Создание такой ситуации противоречило бы принципам внутренней политики государства в вопросах уменьшения расходов населения и улучшения их благосостояния, отмечается в сообщении.

Добавим, что в первое время после введения новых правил оценки эксперты прогнозировали значительное подорожание стоимости оценочных услуг, которое будет переложено на плечи покупателей недвижимости.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно