Жилая недвижимостьВ связи с подписанием в конце июля Президентом Украины Виктором Януковичем Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости», в Министерстве доходов и сборов Украины прокомментировали предусмотренные законом новшества.

Как говорится в сообщении Министерства, по закону владельцы объектов жилой недвижимости, подлежащих налогообложению, будут платить налог за 2013-й в следующем — 2014 году. Вместе с тем до 31 декабря текущего года владельцы могут осуществить сверку данных на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и на жилую площадь таких объектов. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации владельца недвижимости.

Законом пересмотрены размеры жилой недвижимости, на которую будет начисляться льгота. Так, не будут платить налог владельцы квартир, если их общая площадь не превышает 120 кв. м. Для владельцев домов «льготная площадь» определена в размере 250 кв. м,— опять же независимо от того, каким количеством домов человек владеет. Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м, он также не будет платить налог на недвижимость.

Если же площадь недвижимости будет превышать указанные льготные метры, то платить налог придется только за те квадраты, которые превышают определенный размер.

Однако, отмечают специалисты Миндоходов, если объекты налогообложения используются для получения доходы (то есть предоставляются в аренду, лизинг или используются в предпринимательской деятельности), то льгота на них не действует.

Ставки налога будут дифференцированы.

Для владельцев:

- квартир — не более 1% минимальной заработной платы (м.з.п), жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, в случае превышения ставка составит 2,7%;

- домов — не более 1% м.з.п., жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, в случае превышения — 2,7%;

- квартир и домов — 1% м.з.п., жилая площадь которых не превышает 740 кв. метров, в случае превышения — 2,7%.

Для юридических лиц также продлен срок предоставления декларации по налогу на недвижимость с 1 февраля по 20 февраля.

Физические лица уведомление об уплате налога будут получать до 1 июля.

В Миндоходов также напомнили, что украинцы, которые уже уплатили налог в этом году, могут вернуть уплаченные деньги, если обратятся с заявлением в налоговую инспекцию (территориальные органы Миндоходов). Кроме того, уплаченные средства в текущем году с согласия плательщика могут быть зачислены для уплаты налога в 2014 году.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно