Бизнес-центрДинамичное развитие ИТ-сектора оказывает существенное влияние на украинский рынок офисов – по данным исследовательской группы Colliers International, 32% всех сделок по офисным помещениям классов A, B и C в первом полугодии 2013 года осуществили именно ИТ-компании. Причем такой результат со стороны данного сектора оказался ниже, чем ожидалось.

Также отмечается увеличение спроса на офисы со стороны представителей аграрного и фармацевтического секторов, в то время как спрос со стороны финансового сектора продолжает оставаться низким.

По итогам 6 месяцев 2013 года общее предложение классифицируемых офисных помещений в Киеве выросло на 64 тыс. м.кв. и составило 1 480 тыс. м.кв. А если будут своевременно сданы в эксплуатацию все ранее анонсированные на 2013 год офисные здания, то во втором полугодии на рынок выйдет еще около 117 тыс. м.кв. новых офисных помещений. Согласно прогнозам, доля офисов класса А увеличится с 18% в 2012 году до 25% в 2014 году, в то время как доли классов B и C будут снижаться.

Основная часть сделок в офисном сегменте в первом полугодии 2013 года произошла в результате переезда — порядка 70% от общего объема арендуемых или купленных офисных помещений. Среди основных причин сохранения этой тенденции на протяжении последних лет можно назвать желание арендаторов улучшить качество помещений, оптимизировать затраты на аренду офисов, консолидировать свои офисы в одном здании или увеличить занимаемую площадь. С другой стороны, владельцы недвижимости готовы к удовлетворению таких запросов клиентов.

За 6 месяцев 2013 года общий уровень вакантности офисов снизился с 17% до 15%. Причем, вакантность в классе A остается высокой – на уровне 28%, вакантность в классах B и C – 13% и 6% соответственно. Как следствие, нижняя граница диапазона ставок в классе A снизилась с 27 долларов за м.кв. в месяц в 2012 году до 24 долл. за м.кв. в месяц в первой половине 2013 года. При этом низкие ставки предлагают в основном в новых офисных зданиях первым крупным арендаторам. В существующих же бизнес-центрах класса A с низкой вакантностью арендные ставки существенно не снижались. В классах B и C средние арендные ставки в первом полугодии 2013 года составили 17–22 долл. за м.кв. в месяц и 12–15 долл. за м.кв. в месяц соответственно.

В Киеве львиная доля классифицируемых офисов находится на Правом берегу. Единственный крупный объект на Левом берегу находится в стадии строительства и должен быть введен в эксплуатацию к концу 2013 года.

Эксперты также отмечают возобновление практики купли-продажи офисных помещений с целью получения арендного дохода. А основными активными игроками являются локальные девелоперы с местным капиталом.

По материалам Colliers International

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно