ЗаконопроектМинистерство экономического развития и торговли Украины подготовило проект Закона «Об особенностях осуществления риэлторской деятельности». Как говорится в сообщении Министерства, разработанный документ будет определять правовые, экономические и организационные основы в этой сфере.

Сейчас же деятельность риэлторов в нашем государстве законодательно не урегулирована, отмечают в Минэкономразвития. Как правило, осуществление таких услуг указывается как «предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг».

Отсутствие надлежащего законодательного регулирования риэлторской деятельности как отдельного вида хозяйственной деятельности приводит к тому, что довольно часто риэлторской деятельностью занимаются так называемые «серые» риэлторы, действующие полулегально. Все это негативно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риэлторских услуг, так и в целом на рынке недвижимости.

В Минэкономразвития также отмечают, что опыт европейских государств свидетельствует о том, что посредническая деятельность по операциям с недвижимостью строго регламентирована. Риэлторские услуги подлежат лицензированию, потребитель этих услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг, оплата услуг риэлтора фиксирована законодательно, а их получение контролируется государственными органами.

Как считают авторы документа, принятие законопроекта позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов потребителей риэлторских услуг, которыми являются как владельцы недвижимости, так и ее покупатели, и уменьшит количество злоупотреблений в сфере производства риэлторской деятельности

Проект Закона размещен на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно