Бизнес-центр Tower 101Общий объем сделок по приобретению работающих объектов коммерческой недвижимости в Украине в 2013 году может достичь от 100 до 250 миллионов долларов. Однако в течение первого полугодия этот показатель едва достиг 18 млн. долларов. Такие данные опубликованы в отчете консалтинговой компании DTZ за 6 месяцев 2013 года. К объектам коммерческой недвижимости эксперты относят торговые, офисные и логистические центры.

Столь существенный разброс прогнозируемых показателей эксперты объясняют большой осторожностью, с которой инвесторы в настоящее время принимают решения. Так, в 2012 году завершение ряда крупных инвестиционных сделок в Украине было отложено в связи с неблагоприятными рыночными условиями и усилением рисков страны. Часть из этих сделок вполне может состояться в 2013 году.

Наиболее привлекательными для инвесторов в Украине являются качественные торговые и офисные центры стоимостью до 50 млн. долларов, расположенные в Киеве и некоторых других крупных городах страны. Логистические центры в большинстве случаев приобретаются компаниями для их собственных нужд, связанных с операционной деятельностью. Причем, среди потенциальных покупателей работающих объектов коммерческой недвижимости львиную долю составляют украинские компании и частные инвесторы с достаточным объемом свободных финансовых ресурсов.

С другой стороны, начиная с 2011 года, постоянно растет количество выставленных на продажу престижных и рентабельных офисных и торговых центров. Большая часть из них находится в Киеве и имеет зарубежных владельцев, которые, избавляясь от таких активов, стремятся минимизировать риски, связанные с нестабильностью экономической и политической ситуации в стране. Поскольку такие объекты достаточно уникальны на фоне общей неразвитости украинского рынка недвижимости, у них есть хорошие шансы получить новых хозяев из числа резидентов Украины и других стран СНГ.

По данным DTZ ставки доходности наилучших объектов коммерческой недвижимости Украины по-прежнему являются одними из самых высоких в Европе. В 2012 они подверглись небольшим колебаниям, но уже к началу 2013 года вернулись на прежний уровень. В июне 2013 года по Киеву и Киевской области начальная ставка доходности наиболее качественных офисных центров составляла 12,5%, наилучших торговых центров — 13%, а самых высококлассных логистических центров – 15%. Эксперты прогнозируют, что в долгосрочной перспективе с развитием рынка недвижимости в стране, ставки доходности могут существенно снизиться. 

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно