Строительство жильяПрограмма доступного жилья в регионах недорабатывает до надлежащего уровня. Уровень урегулирования жилищных проблем остается крайне неудовлетворительным. Такие выводы сделали в Счетной палате Украины.

На сайте Счетной палаты обнародована информация, посвященная результатам аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных на обеспечение доступным жильем граждан в Харьковской и Полтавской областях. В ней отмечается, что уровень урегулирования жилищных проблем остается крайне неудовлетворительным из-за несовершенства нормативно-правового обеспечения и просчетов управленческого характера.

Как отметила Коллегия Счетной палаты, в Украине до сих пор нет специального закона об обеспечении граждан доступным жильем (предоставление государственной поддержки в этой сфере регулирует закон, принятый 4 года назад с целью преодоления кризисных явлений в строительной отрасли), не определен механизм расчета предельного для господдержки уровня денежных доходов граждан, не предусмотрены мероприятия, которые предотвращали бы приобретение такого жилья гражданами с уровнем дохода выше среднего.

Вследствие этого реализация государственных программ по обеспечению граждан жильем недостаточно влияет на уменьшение очередей и улучшение жилищных условий.

Через Государственную целевую социально-экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья на 2010–2017 годы очередникам фактически предлагается жилье в недостроенных объектах, где квартиры по своей стоимости недоступны даже для получающих среднюю заработную плату. А строительство малогабаритного жилья эконом-класса до сих пор не начато.

За 11 лет действия Государственной программы обеспечения молодежи жильем (2002–2012 годы) запланированные объемы ввода в эксплуатацию жилья за счет предоставления государством льготных долгосрочных кредитов не выполнены в Харьковской области на 88,8%, в Полтавской области — на 89,5%.

Таким образом, резюмируют в Счетной палате, введение четырех бюджетных программ, которые должны урегулировать жилищные проблемы, фактически привело к распылению бюджетных средств, недофинансированию заданий по одним программам и избыточному финансированию по другим. В государственный бюджет в конце 2012 года возвращено как неиспользованные около половины направленных средств (28,1 млн. грн. из 59,9 млн. грн.). Кроме того, в 2012 году и январе — апреле 2013 г. 5,9 млн. грн. использованы с нарушением законодательства, а 7,15 млн. грн.— неэффективно, отметили аудиторы.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно