СтроительствоВнедренный по инициативе Президента Украины Виктора Януковича механизм удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения граждан доступным жильем за время своего недолгого существования уже трижды претерпевал изменения. Власти делают все возможное для того, чтобы сделать условия программы простыми, понятными и выгодными для ее участников, а также обеспечить широкое информирование об этом общественности.

На прошлой неделе Кабмин откорректировал «Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Среди важнейших нововведений — увеличение нормативной площади, на которую распространяется компенсация, увеличение доли ежемесячного платежа по займу с 40 до 50% в структуре совокупного дохода семьи заемщика, изменение механизма выплаты компенсации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приняты изменения в Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В программу «доступного жилья под 3%» снова внесены изменения

Для устранения ключевого препятствия — речь идет о гарантиях возмещения компенсации государством – 5 июля Верховная Рада Украины приняла Закона «О реализации социальных инициатив Президента Украины относительно удешевления стоимости ипотечных кредитов», которым предусмотрено отнесение расходов на компенсацию процентной ставки по выданным ипотечным кредитам к защищенным статьям Государственного бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРасходы на компенсацию процентов по льготной ипотеке будут закладываться в Госбюджет

В Госбюджете на эти цели законодатели предусмотрели 1 млрд. гривен. Чиновники рассчитывают, что в результате выполнения программы жилье смогут получить 30 тысяч граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако в Правительстве недовольны темпами внедрения «удешевленной ипотеки». Одной из причин несоответствия планов и реалий чиновники видят в недостаточной информированности и популяризации программы, поскольку зачастую люди не знают, куда обращаться за консультациями, застройщики не знают, к кому обращаться в облгосадминистрациях для того, чтобы их объекты попали на рассмотрение Межведомственной комиссии. В Минрегионе призвали местные власти и банки активнее общаться с гражданами и разъяснять весь механизм действия программы, а в самом Министерстве составили «дорожную карту» реализации программы.

В общих чертах

Напомним, что суть механизма заключается в частичной компенсации ставки по ипотечным кредитам.

В общем схема выглядит следующим образом: гражданин обращается в местные органы исполнительной власти с документами на участие в программе и в банк для получения ипотечного кредита. Получив кредит, приобретает жилье у застройщиков на объектах жилищного строительства, перечень которых формируется Межведомственной комиссией при Минрегионе по представлению областных и городских госадминистраций. В дальнейшем местные органы исполнительной власти перечисляют гражданам частичную компенсацию процентов.

Последовательность шагов для всех участников программы

Составленный специалистами Минрегиона порядок действий для всех участников программы выглядит так:

1 этап

Облгосадминистрации

Предоставление объектов и застройщиков для участия в программе

2 этап

Банки

Уведомление облгосадминистраций об участии в программе

3 этап

Минрегион

Утверждение объектов Межведомственной комиссией

4 этап

Гражданин

Предоставление в банк документов для получения кредита

5 этап

Банк

Заключение с гражданином договора о предоставлении ипотечного кредита

6 этап

Гражданин

Заключение договора о предоставлении частичной компенсации

7 этап

Гражданин

Заключение договора с застройщиком

8 этап

Облгосадминистрации

Осуществление частичной компенсации

9 этап

Застройщик

Передача жилья гражданину

На начальных этапах создается перечень объектов, на приобретение жилья в которых можно получать ипотечные кредиты. В нем участвуют застройщики, местные органы власти и Межведомственная комиссия. Утвержденный перечень объектов строительства доводится банковским учреждениям, участвующим в программе. В Минрегионе отмечают, что Межведомственная комиссия уже работает, а посему призывают областные и городские государственные администрации в кратчайшие сроки подать предложения к перечню этих объектов.

Далее. Частичная компенсация процентов предоставляется по кредитам в тех банках, которые обратились к главному распорядителю средств Государственного бюджета и Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций с целью участия в кредитовании. Напомним, что по всей территории Украины по программе изъявили желание работать два банка – государственные Ощадбанк и Укргазбанк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНазваны банки, участвующие в программе удешевленной ипотеки

Для участия в программе гражданам необходимо обратиться в местные органы исполнительной власти (областные, городские государственные администрации) и предоставить соответствующий пакет документов.

Между участниками (гражданином, банком, застройщиком и местным органом исполнительной власти) заключаются три договора:

Первый: между гражданином и банком — о предоставлении ипотечного кредита. Кандидат должен представить определенные банком документы. Банк рассматривает возможность выдачи кредита и принимает решение.

Второй: трехсторонний договор между гражданином, банком и местными органами власти о частичной компенсации процентной ставки. Для заключения этого договора необходимы:

- заявление о предоставлении частичной компенсации процентов;

- копия паспорта и регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;

- справка о составе семьи;

- копию свидетельства о браке;

- копию свидетельства о рождении ребенка (детей);

- справка о пребывании на учете граждан, нуждающихся в соответствии с законодательством в улучшении жилищных условий;

- документы, подтверждающие, что заемщик нуждается в улучшении жилищных условий.

Третий договор о приобретении жилья заключается между застройщиком и гражданином.

Согласно утвержденному Порядку и заключенному Договору о компенсации процентов заемщик оплачивает стоимость месячного платежа, который состоит из тела кредита и процентов по ним. Местный орган власти за счет средств госбюджета компенсирует разницу между процентной ставкой по кредиту (не должна превышать 16% годовых) и 3% годовых. Средства заемщику возвращаются на специальный текущий счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минрегионе назвали основные препятствия для развития удешевленной ипотеки

Общие требования к кредитованию и характеристики жилья

Срок кредитования и получения компенсации не превышает 15 лет.

Нормативная площадь жилья до 1 января 2013 г. определяется исходя из расчета 40 кв. метров на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. метров, а для индивидуальных жилых домов — не более 94 кв. метров.

Размер расчетной стоимости жилья в зависимости от места нахождения заемщика на квартирном учете составляет:
— для Киева — 7 тыс. грн. за 1 кв. м;
— для городов Киевской области, областных центров, а также для Симферополя и Севастополя — 5 тыс. грн.;
— в других населенных пунктах страны — 4 тыс. грн.

При этом, для населенных пунктов, расположенных на расстоянии от 5 до 15 километров от границ гг. Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья определяется в размере, установленном для этих городов.

Допускается превышение нормативных стоимости и площади на 25%. Но разница компенсации не подлежит, заемщик оплачивает ее за собственный счет.

Приобретенная квартира должна быть основным местом жительства заемщика. Ее нельзя отчуждать или сдавать в аренду в течение всего времени получения частичной компенсации.

Основные требования к потенциальным участникам

Основные требования к потенциальным участникам-физлицам — необходимость улучшения жилищных условий и платежеспособность. При этом для них Правительством установлен верхний и нижний пределы платежеспособности.

Во-первых, среднемесячный денежный доход заемщика и членов его семьи на момент выдачи кредита в расчете на одного человека не должен превышать пятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе. Следовательно, верхняя граница в среднем по Украине для семьи из трех человек — максимальный совокупный годовой доход 400 тыс. грн. (от 355 тыс. грн. В Тернопольской области до 760 тыс. грн. в Киеве).

Во-вторых, ежемесячный платеж по кредитному договору не должен превышать 40% совокупного среднемесячного дохода семьи. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума на заемщика и каждого члена его семьи, проживающего вместе с ним. Поэтому нижний предел для семьи из трех человек — минимальный годовой доход 55 тыс. грн.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Наталья
0 #4 Наталья 12.09.2012 10:10
На вторичку, которая не находится в собственности застройщика, кредит по программе «Доступное жилье» не выдается. Это определено Постановлением Кабмина.
Цитировать | Сообщить модератору
Кристина
0 #3 Кристина 11.09.2012 10:06
Можно ли взять кредит не на новостройку?
Цитировать | Сообщить модератору
Олег
0 #2 Олег 15.08.2012 12:29
Рекомендую пообщаться с банками - участниками программы. Телефон колл-центра Укргазбанка 0 800 309-000, Ощадбанка - 0 800 210-800.
Цитировать | Сообщить модератору
Лина
0 #1 Лина 15.08.2012 11:48
Можно приобрести доступное жилье если проживаещ один,а также если в нашем городе не ведется строительства домов?
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно