Киев. Вид с ПозняковВопреки всем прогнозам скептиков государство пытается решать жилищные проблемы украинцев, поддерживая и совершенствуя уже существующие, а также внедряя новые государственные жилищные программы. Такие программы, в частности, предусматривают удешевление стоимости ипотечных кредитов и другие льготы нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Не стоит, наверное, лишний раз говорить о важности «жилищного вопроса». Достаточно сказать, что, по некоторым данным, чуть ли не каждый десятый житель страны нуждается в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день только в Киеве на квартирном учете пребывает более 100 тысяч человек.

В целом по данным Минрегиона в текущем году по всем государственным жилищным программам государство способствовало в приобретении гражданами менее 3,7 тысяч квартир. При этом даже чиновники говорят то о трех параллельно действующих государственных программах по обеспечению граждан доступным жильем, то о пяти.

Не вдаваясь в их преимущества и недостатки, попытаемся все же разобраться, какие государственные программы для приобретения или строительства гражданами жилья (не путать с технологиями строительства доступного жилья) действуют сейчас в Украине.

Доступное жилье под 3% (удешевленная ипотека)

Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется в рамках Социальной инициативы Президента Украины, предоставление помощи гражданам регламентируется Постановлением КМУ от 25 апреля 2012 № 343 «Об утверждении Порядка удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов (она же «Доступное жилье», она же «Доступное жилье под 3%», она же «Удешевленная ипотека под 3%») — наиболее опекаемая Правительством программа, освещая которую государственные органы неизменно подчеркивают, что реализуется она в рамках социальной инициативы Президента Украины.

Суть программы заключается в удешевлении стоимости ипотечных кредитов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем возмещения государством части процентов по банковским кредитам, полученным на строительство или приобретение жилья в новостройках. То есть предусматривается, что гражданин — участник программы при уплате процентов по ипотечному кредиту, полученному в банке на срок не более 15 лет, будет платить 3% годовых, а остальные будет компенсировать государство.

Механизм программы удешевления ипотеки создан и заработал только в этом году (на прошлой неделе исполнилось полгода с момента старта программы), но правительственные чиновники подчеркивают, что за такое короткое время именно «удешевленная ипотека под 3%» стала лидером среди всех форм государственной поддержки приобретения жилья.

По словам уходящего со своего поста главы Минрегиона Анатолия Близнюка, на 23 ноября в рамках программы удешевления ипотеки заключено 996 договоров и профинансировано столько же кредитов на общую сумму 231,3 млн. гривен. Лидируют в выдаче льготных кредитов Киев, Сумская, Винницкая и Харьковская область. Для участия в программе утверждено 390 объектов, в которых предлагается для приобретения 17 885 квартир. Всего по данным Минрегиона более 16,8 тыс. граждан изъявили желание получить ипотечные кредиты. Межведомственная комиссия, которая отбирает объекты для приобретения, уже утвердила почти 18 тысяч квартир.

Несмотря на надежды Правительства на широкую поддержку программы со стороны банков пока бодро рапортует о выданных в рамках этой программы кредитах только один государственный Укргазбанк. Согласно условиям программы «Доступное жилье под 3%», Укргазбанк выдает кредиты сроком на 15 лет. По ним заемщик платит ежемесячно из расчета 3% годовых, а Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству или местные распорядители бюджетных средств ежемесячно компенсируют банку часть ставки по кредиту из расчета 13% годовых. Погашения кредита заемщиком и компенсационная выплата на банковский счет, согласно правилам, введенным с 26.07.2012, осуществляются синхронно. По последним данным Укргазбанка им выдано 674 кредита на общую сумму свыше 154 млн. грн.

Программа «30/70»

Строительство жилья на условиях оплаты государством 30% его стоимости реализуется в соответствии с Государственной целевой социально-экономической программой строительства (приобретения) доступного жилья на 2010–2017 годы. Оказание поддержки регламентируется Постановлением КМУ от 11 ноября 2009 г. № 1249 «Об утверждении Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010–2017 годы» и Постановлением КМУ от 29 февраля 2012 № 193 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья».

По этой программе государство субсидирует 30% от нормативной оценки жилья, а 70% инвестор платит сам.

По данным Минрегиона, в настоящее время на условиях оплаты государством 30% его стоимости заключено 643 договора на строительство доступного жилья. Больше всего участников этой программы проживают в Киеве и Киевской области. В Винницкой, Житомирской, Одесской, Тернопольской, Херсонской и Хмельницкой областях этим механизмом государственной поддержки граждане почему-то пока не пользуются.

Программа молодежного жилищного кредитования

Предоставление льготных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство жилья регламентируется Постановлением КМУ от 29 мая 2001 года № 584 «О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья».

Отметим, что действующая сейчас Государственная программа обеспечения молодежи жильем была разработана на период 2002–2012 годов. Однако 24 октября 2012 г. Кабмин продлил ее действие до 2017 года.

Если вкратце, то право на получение кредита по этой программе имеют молодые семьи и одинокие молодые граждане, которые согласно законодательству признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. К ним относятся семьи, в которой возраст мужа и жены не превышает 35 лет; неполные семьи, в которых мать (отец) в возрасте до 35 лет включительно имеют несовершеннолетних детей (ребенка); одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.

Кредит предоставляется на строительство (реконструкцию) жилья на срок до 30 лет, первый взнос кандидата в заемщики составляет не менее 6% предусмотренной стоимости строительства (реконструкции) или экспертной оценки стоимости приобретения объекта кредитования. Максимальный размер займа определяется исходя из нормативной жилплощади на одного члена семьи.

Следует отметить, что при рождении одного ребенка заемщики освобождаются от уплаты процентов за пользование кредитом. Заемщикам, которые имеют двух детей, за счет бюджетных средств должно погашаться 25% тела кредита, а семьям, имеющим трех и более детей,— 50%.

По последним данным, в рамках программы молодежного жилищного кредитования с начала года предоставлено 279 льготных кредитов c процентной ставкой 3% годовых. Таких кредитов больше всего выдано в Киеве, Днепропетровской и Полтавской областях.

Всего же в течение действия Программы (с 2002 по 2011 год) предоставлено 7 124 льготных кредита. Построено и введено в эксплуатацию 648 домов общей численностью 35 170 квартир и общей площадью 2 619,5 тыс. кв. метров (в которых получили квартиры 6 735 молодых семей). Кроме того, в рамках реализации механизма компенсации процентной ставки по кредитам частичная компенсация была предоставлена около 18 тыс. молодых семей.

Тем не менее, по результатам прошлогоднего аудита, проведенного Счетной палатой, выполнение Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002–2012 гг. было признано окончательно сорванным по вине государства.

Программа «Собственный дом»

Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья (программа «Собственный дом») осуществляется в соответствии с Постановлением КМУ от 5 октября 1998 г. № 1597 «Об утверждении Правил предоставления долгосрочных кредитов индивидуальным застройщикам жилья на селе».

По программе льготного кредитования индивидуальных сельских застройщиков предусматривается, что кредиты им предоставляются на срок до 20 лет, а молодым семьям (супруги, в котором возраст супругов не превышает 35 лет) или неполным семьям (мать (отец) в возрасте до 35 лет) — до 30 лет, с внесением платы за пользование кредитом в размере 3% годовых. Заемщики, имеющие трех и более детей, освобождаются от уплаты процентов за пользование льготным кредитом. Сумма кредита определяется с учетом уровня платежеспособности заемщика и не может превышать сметной стоимости объекта кредитования и предельного размера кредита в сумме 100 тыс. гривен для достройки, реконструкции дома, приобретения жилья и 200 тыс. гривен для сооружения нового жилого дома.

По последним данным Минрегиона, с начала года индивидуальным сельским застройщикам выдано 813 льготных кредитов. Больше всего пользуются этой формой государственной поддержки на Луганщине, в Винницкой области, на Херсонщине, в Крыму, Донецкой области, Запорожье, Полтавской, Черниговской и Николаевской областях.

Рефинансирование ипотечных кредитов Государственным ипотечным учреждением

Для желающих обзавестись собственным жильем Государственное ипотечное учреждение предлагает возможность получения частичной компенсации ставки по кредиту, который оформляется в коммерческом банке. Сами кредиты предоставляются банками – партнерами Учреждения (а их насчитывается несколько десятков) в соответствии со стандартами ГИУ на срок 5–30 лет в гривне. Размер первого взноса остается на уровне от 25%. Ставка по ипотечному кредиту устанавливается банком-партнером ГИУ с учетом ставки рефинансирования ГИУ ипотечного кредита (сейчас — 11% годовых, однако появилась информация о повышении в ближайшие дни этой ставки до 18% годовых) и рекомендаций Учреждения. Преимущество в рефинансировании ипотечного кредита ГИУ предоставляет тем банкам, которые дают ипотеку по ставке не выше 15% годовых.

По данным ГИУ в этом году 965 семей получили поддержку Государственного ипотечного учреждения при приобретении отдельного жилья. На эти цели ГИУ направило почти 233 млн. грн. По данным на середину ноября 2012 г. кредитный портфель Учреждения составил 5 230 кредитов на сумму 870 млн. грн.

Что еще готовится

Учитывая, что для большинства украинцев 10–12 тысяч долларов первоначального взноса – сумма неподъемная, чиновники задумались о внедрении новых механизмов, обходящих эту проблему.

Так, недавно Государственное ипотечное учреждение направило на утверждение в Кабмин проект новой программы, призванной сделать жилье для украинцев еще более доступным. Суть программы «Аренда с правом выкупа» в том, что ГИУ собирается выкупать готовое жилье у застройщиков и сдавать его в аренду с правом выкупа под 3% годовых на срок до 15 лет. То есть это своего рода лизинг, когда к концу срока после осуществления всех платежей гражданин становится полноценным собственником жилья. При этом подразумевается, что для участия в этой программе не нужен будет первоначальный взнос.

***

Подытоживая вышесказанное, отметим, что создание целого ряда похожих друг на друга государственных жилищных программ, реализуемых разными госструктурами, вносит определенную путаницу, однако сами по себе попытки государства разработать оптимальные механизмы решения жилищных проблем украинцев (разных социальных категорий) и активизировать строительную отрасль нельзя не приветствовать.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно