Жилые домаУкраинцы могут воспользоваться льготой по уплате налога на недвижимость, предусмотренной Налоговым кодексом, уменьшив базу налогообложения объекта жилой недвижимости, находящейся в собственности: для квартиры — на 120 м2, для жилого дома — на 250 м2. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины.

В Миндоходов отмечают, что такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физлицо — плательщик налога зарегистрировано, или по выбору плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, находящегося в его собственности.

Чтобы применить льготу к другому объекту жилой недвижимости, который находится в собственности налогоплательщика, ему нужно предоставить письменное обращение (заявление) в налоговый орган по месту регистрации до 1 июля 2013 года.

Если же у налогоплательщика есть нескольких объектов налогообложения, база налогообложения определяется отдельно по каждому из них.

В Миндоходов напоминают, что ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в следующих размерах за 1 кв. м жилой площади объекта жилой недвижимости:

для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 м2, ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;

для квартир, жилая площадь которых превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 м2, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

С 1 января 2013 года размер минимальной зарплаты составляет 1 147 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Миндоходов разъяснили, когда возникает обязанность платить налог на недвижимость

С апреля владельцам недвижимости будут рассылать уведомления о сумме нового налога. За несвоевременную уплату – штраф

Добавим, что по сообщениям СМИ, украинцы стали заказывать перепланировки для уменьшения жилой площади, чтобы уйти от уплаты налога на недвижимость.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно